Pelatihan Fermentasi Pakan Ternak

KALIPOH, Kamis Tanggal 17 Juni 2021 diadakan pelatihan Pembuatan Fermentasi Pakan ternak bagi kelompok ternak di Desa Kalipoh Kecamatan Ayah. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai tindak lanjut dari Rencana Kegiatan Pemerintah desa dalam rang pemberdayaan bagi kelompok ternak di desa Kalipoh. Hadir pada kesempatan kegiatan ini adalah dari Distapang Kabupaten Kebumen, BPP Kecamatan Ayah, Camat Ayah yang diwakili oleh Kasi PM, Pemerintah Desa Kalipoh, Perwakilan Kelompok Ternak Yang ada di wilayah desa kalipoh.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pengalaman kepada peternak di desa kalipoh terutama dalam hal pemberian pakan ternak, supaya dalam beternak bisa memanfaatkan teknologi yang semakin berkembang dalam dunia peternakan.

Acara yang diawali dengan pemaparan materi cara membuat vermentasi pakan [Silase] juga akan dipraktekan langsung mengenai cara pembuatan pakan tersebut.

FUNGSI PAKAN

1.       HIDUP POKOK

2.       PERTUMBUHAN

3.       PRODUKSI

Sistem pencernaan pada ternak ruminansia :

1.       rumen,

1.  retikulum,
  2.  omasum,
  3.  abomasum

TEKNOLOGI PENGOLAHAN PAKAN DENGAN SISTEM PENGAWETAN HIJAUAN [SILASE]

1.       Merupakan awetan segar hijauan pakan DENGAN PROSES ENSILASI (fermentasi) oleh bakteri asam laktat

1. DALAM SUASANA ASAM DAN ANAEROB (proses tanpa udara/oksigen).
  2. UNTUK MEMACU TERBENTUKNYA SUASANA ASAM dapat ditambahkan bahan pakan karbohidrat mudah dicerna, misalnya tetes,dedak, gula,onggok,jagung dan lain-lain.

Tujuan pembuatan silase :

1.       Agar hijauan pakan ternak yang didapatkan, MASIH BERMUTU TINGGI DAN TAHAN LAMA serta dapat diberikan pada ternak saat musim kemarau yang panjang

2.       Untuk MENAMPUNG KELEBIHAN PRODUKSI HIJAUAN PAKAN TERNAK

3.       Memanfaatkan hijauan pada saat PERTUMBUHAN TERBAIK,  tetapi belum dipergunakan.

4.       Mendayagunakan HASIL SISA PERTANIAN

2 – 5 kg

Secukupnya sampai kebasahan 60 %

ALUR PEMBUATAN SILASE