Peringati Hari AIDS Sedunia, Pemerinh Desa Kaipoh Menyelenggarakan Penyuluhan

Teras Desa. Hari AIDS Sedunia diperingati setiap tanggal 1 Desember setiap tahunnya. Ditetapkannya peringatan tersebut dengan tujuan untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat dunia terhadap wabah penyakit AIDS yang sangat berbahaya bagi tubuh.

AIDS itu sendiri merupakan singkatan dari nama penyakit “Acquired Immune Deficiency” yang secara definisi merupakan suatu kumpulan gejala dan infeksi sindrom yang muncul karena rusaknya sistem kekebalan tubuh manusia lantaran terinfeksi virus HIV (Human Immunodeficiency Virus) yang melemahkan sistem kekebalan tubuh manusia.

Pemerintah Desa Kalipoh Selasa (07/12/2021) dalam rangka Memperingati Hari AIDS Sedunia melaksanakan Penyuluhan HIV AIDS sekaligus Pembentukan Kelompok Warga Peduli AIDS Tingkat Desa Kalipoh. Hadir Pda Kesempatan Tersebut dari Komisi Penanggulangan AIDS Kabupaten Kebumen, Kasi Kesos Kcamatan Ayah, Pemerintah Desa kalipoh, Ketua RT dan RW Se Desa Kalipoh.

HIV merupakan virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh manusia, sedangkan AIDS merupakan sekumpulan gejala penyakit (sindrome) yang terjadi karena rusaknya sistem kekebalan tubuh, Virus yang baru terbentuk akan menyerang sel CD-4 lainnya. Dengan proses ini, HIV merusak dan dapat mematikan sel-sel CD-4, Sel CD-4 adalah sejenis sel darah putih yang dipakai HIV untuk mereplikasi dan kemudian dibunuhnya. Jumlah CD-4 mencerminkan kesehatan sistem kekebalan tubuh.

Gejala Klinis Pada Stadium AIDS adalah :

1.    Demam Berkepanjangan Lebih Dari 3 Bulan

2.    Diare Kronis > 1 Bulan Berulang Maupun Terus-Menerus

3.    Penurunan Bb > 10% Dlm 3 Bulan

4.    Batuk Kronis Selama > 1 Bulan

5.    Infeksi Pada Mulut Dan Tenggorokan Disebabkan Oleh Jamur Candida Albicans

6.    Pembengkakan Kelenjar Getah Bening Yang Menetap Di Seluruh Tubuh

7.    Munculnya Herpes Zorter Berulang Bercak-Bercak Gatal Di Seluruh Tubuh

Cara Penularan HIV :

1.    Kontak Seksual [Hetero seksual, Homo seksual,Bi seksual]

2.    Kontak Darah [Transfusi, Penggunaan jarum suntik berulang, Lain-lain: seperti akupuntur, tindik, tato]

3.    Ibu Ke Anak [Proses persalinan, Pemberian ASI]